Doctor Stat

Начало работы с учебной базой данных

  1. Запуск программы
  2. Конструирование условий
  3. Конструирование выборок
  4. Вычисление частот встречаемости признаков в выборке
  5. Конструирование формул

1.Запуск программы

После того, как Вы успешно установили с помощью setup программу и скачали учебную базу данных, сконфигурируйте Excel на минимальный уровень безопасности при работе с макросами. Проверьте, что Excel не запущен на компьютере. В противном случае закройте его. Выберите мышью
Пуск → Все программы → DoctorStat
На экране появится основное окно программы, см.рис.1.

Окно программы

Рис.1 Пустое окно при запуске программы

Загрузите в программу базу данных. Для этого нажмите кнопку с изображением книги слева вверху и выберите учебную базу данных, которую Вы предварительно сохранили в отдельной папке.

[К оглавлению]

2.Конструирование условий

После загрузки базы данных в строке База Данных появится путь к открытой базе, а в правом окне Параметры - список параметров базы, см.рис.2.

Загрузка базы

Рис.2 Открыта база данных db2003.mdb

Выберем из базы всех пациентов в возрасте от 9 до 22 лет. Нажмите кнопку Конструктор Запросов. Появится новое окно Конструктор условий, см.рис.3.

Окно условий

Рис.3 Окно конструктора условий

Выберите в рамке Действие пункт Условия. В окне Столбец выберите параметр базы Возраст. В раскрывающемя списке справа вверху выберите Больше или равно. В окне справа введите число 9. Нажмите кнопку И. Снова выберите параметр Возраст. Но теперь в раскрывающемся списке выберите Меньше или равно. Справа от списка введите число 22. Внизу в окне Описание запроса введите произвольное название условия, с которым оно будет сохранено в базе. Я ввел Возраст9-22. Поставьте галку в окне справа Сохранить, чтобы условие сохранилось в базе. Нажмите кнопку ОК. Окно условий закроется, и мы увидим основное окно программы, см.рис.2. Чтобы убедиться, что условие сохранилось в базе, поставьте галку в окне Условия справа вверху. В этом случае, вместо параметров базы, в правое окно будут выведены условия. В окне Параметры появится только что введенное условие, см.рис.4

Условия из базы

Рис.4 Сохраненные условия в базе данных.

2.1 Удаление условий

Чтобы удалить условие, выделите его мышью и нажмите клавишу Delete, появится окно с предупрежданием, см.рис.4.1

Условия из базы

Рис.4.1 Предупреждение при удалении условия или выборки.

Хорошенько подумайте, прежде чем нажать кнопку Да. Отмена удаления будет невозможна. Чтобы удалить несколько условий, выделите их с клавишей Ctrl или, если они идут подряд, Shift и нажмите Delete.

2.2 Конструирование условий для диагноза

У одного пациента может быть поставлено не более 30 различных диагнозов, которые заносятся в базу данных. Количество самих диагнозов не ограничено. Чтобы посмотреть какие диагнозы заведены в базе, откройте с помощью Access базу. Перейдите на вкладку Формы. Откройте форму Ввод болезней, см.рис.4а.

Условия из базы

Рис.4а Форма ввода диагнозов - классификатор болезней.

Понажимайте на кнопки внизу формы, чтобы увидеть как устроено иерархическое дерево диагнозов. Наверху находится главное деление болезней: Болезни сердечно-сосудистой системы и цереброваскулярные заболевания и т.д. Ниже расположены различные подвиды главных болезней: Ишемическая болезнь сердца. Чем ниже уровень, тем более детализированное описание болезни.

Создадим условие на основании диагноза. Откроем в Access форму Ввод пациентов. Перейдем на вкладку Диагнозы. Выберем в левом верхнем списке Диагноз30. Введем какой-нибудь диагноз. В верхнем раскрывающимся списке выберем: Болезни сердечно-сосудистой системы и цереброваскулярные заболевания. В списке ниже: Ишемическая болезнь сердца. В 3-ем сверху списке: Стенокардия. Нажимаем кнопку Присвоить справа вверху, см.рис.4б.

Выбор диагноза

Рис.4б Выбор диагноза в базе данных.

Версия Access 2007 по умолчанию блокирует макросы в базе, поэтому нужно один раз сконфигурировать Access для работы с макросами. Можно, что менее удобно, каждый раз при входе в Access проделывать процедуру настройки безопасности: один раз нажать кнопку Параметры... Появится окно Параметры безопасности Microsoft Office. Выбрать опцию Включить это содержимое и нажать кнопку OK, см.рис.4в.

Включение макросов в базе данных

Рис.4в Включение макросов в базе данных.

В окне справа внизу Диагноз30 появляется код диагноза I.1.1. Скопируем этот код в программу. Для этого выделяем мышью текст в окне Диагноз30 и нажимаем комбинацию клавиш Ctrl+C - сначала нажимаем Ctrl, потом, не отпуская его, С. Теперь код оказался в буфере. Создадим в базе условие, соответсвующее этому диагнозу. Для этого переходим в программу DoctorStat и нажимаем кнопку Конструктор Запросов. Выбираем Условия. В окне Столбец смещаемся в самый низ и выделяем Диагноз30. Щелкаем мышью в окне ввода и нажимаем комбинацию клавиш Ctrl+V для вставки кода диагноза I.1.1, см.рис.4г.

Копирование диагноза

Рис.4г Копирование диагноза в программу.

Ставим галку в окне Сохранить. Вводим описание запроса, например, стенокардия. Нажимаем ОК. Не забываем в форме Access нажать кнопку Очистить, чтобы стереть введенный Диагноз30 для 1-ого пациента в базе.

[К оглавлению]

3.Конструирование выборок

Для работы с базой мы всегда будем делать выборки из нее, например, выбрать всех пациентов в возрасте от 9 до 22 лет. Как и в случае конструирования условий, нажмем кнопку Конструктор Запросов. Появится окно Конструктор условий, см.рис.5

Конструирование выборки

Рис.5 Конструирование выборки.

Проверим, что в рамке Действие галка стоит напротив Выборки. Далее можно действовать 2-мя способами. Первый совпадает с конструированием Условий, описанный выше. Второй способ можно применять тогда, когда уже есть условие, на основании которого нужно делать выборку. Воспользуемся 2-ым способом, т.к. условие мы только что создали. Щелкнем мышью на строке Возраст9-22 в правом нижнем углу Условия из базы. В строке Описание запроса введем с клавиатуры Возраст9-22. Поставим галку в окне Сохранить, чтобы запрос попал в базу и нажмем клавишу ОК. Мы увидим, что в окне Выборки появилась новая строка Возраст9-22, см.рис.6.

тест запроса

Рис.6 Тестирование запроса.

Проверим, есть ли в базе пациенты из этой выборки. Для этого выделим мышью строку с названием выборки в окне Выборки и нажмем кнопку Выполнить Запрос. Появится новое окно-таблица, см.рис.7.

Сетка

Рис.7 Вывод выборки в виде таблицы.

В верхней части окна выведен объем выборки 568 - это количество пациентов выборки. В столбце Возраст указан возраст пациентов. Видно, что он лежит в диапазоне 9-22 лет.

Чтобы удалить выборку, выделите ее мышью и нажмите клавишу Delete.

[К оглавлению]

4.Вычисление частот встречаемости признаков в выборке

Мы хотим знать частоту встречаемости какого-либо признака в нашей выборке. Например, какова доля мужчин (Пол=1) в выборке? Чтобы ответить на этот вопрос, можно вручную посчитать число пациентов с признаком Пол=1, см.рис.7 и разделить их на полное число пациентов=568. Но есть более удобный способ. Сначала создадим условие, отбирающие лиц мужского пола, см.Конструирование условий. Нажимаем кнопку Конструктор Запросов. Выбираем в левом верхнем углу пункт Условия. В окне Столбец выделяем Пол. В правом пустом окне вводим число 1. В окне Описание запроса вводим муж. Ставим галку в окне Сохранить и нажимаем кнопку ОК. Новое условие муж появляется в окне Параметры, см.рис.8.

Доля признака

Рис.8 Вычисление доли признака в выборке.

Выделим мышью выборку Возраст9-22 в окне Выборки и условие муж в окне Параметры. Нажмем кнопку Выполнить запрос. Через несколько секунд загрузится Excel с 2-мя листами. Подождите, пока в статусной строке Excel вместо Ждите... появится Готово. На листе Диаграмма1 выведена круговая диаграмма, показываюшая долю мужчин в выборке, см.рис.9

Диаграмма

Рис.9 Круговая диаграмма доли мужчин и не мужчин.

Из диаграммы видно, что доля мужчин в выборке Возраст9-22 равна 47%. Чтобы посмотреть абсолютные числа мужчин и женщин, перейдем на Лист1, см.рис.10.

Абсолютные числа

Рис.10 Количество мужчин и не мужчин.

Из рис.10 видно, что количество мужчин равно 269. Проверим с помощью запроса полученное количество мужчин, а заодно и поучимся конструировать запросы с помощью комбинаций условий. Для этого на основании сохраненных условий возраста и пола построим новый запрос. Нажимаем клавишу Констуктор Запросов. В правом нижнем окне Условия из базы выберем мышью условие Возраст9-22. Нажмем кнопку И. Выберем условие муж. В окне Описание запроса введем Возраст9-22муж. Ставим галку в окне Сохранить, чтобы запрос попал в базу. Нажмем кнопку ОК, см.рис.11.

Сложная выборка

Рис.11 Выборка мужчин в возрасте от 9 до 22 лет.

В окне Выборки появится новая строка Возраст9-22муж, соответствующая только что введенной выборке. Выделим эту строку мышью и нажмем кнопку Выполнить Запрос, чтобы вывести таблицу из базы. В заголовке окна-таблицы мы увидим надпись: Объем выборки равен 269, что равно числу мужчин, посчитанному в Excel.

[К оглавлению]

5.Конструирование формул

Формула - это комбинация параметров. В учебной базе есть 2 параметра:
  1. ОбращенийДоЛечения - количество обращений к врачу в год до лечения
  2. ОбращенийПослеЛечения - количество обращений к врачу в год после лечения
Введем новую формулу, которая будет показывать изменение количества обращений к врачу и назовем ее РазностьОбращений:

РазностьОбращений=ОбращенийДоЛечения−ОбращенийПослеЛечения

Для этого нажимаем кнопку Конструктор Запросов. В левой рамке Действие выбираем радио кнопку Формулы. В окне Столбец выбираем мышью ОбращенийДоЛечения. В окне редактирования набираем с клавиатуры знак минус . В окне Столбец выбираем ОбращенийПослеЛечения. Ставим галку в окне Сохранить. Вводим с клавиатуры название формулы РазностьОбращений в окно Описание запроса. Нажимаем кнопку ОК, см.рис.12:

Ввод формул

Рис.12 Ввод формул.

Появляется основное окно программы. Прокрутив список параметров вниз, мы увидим только что введенную нами формулу, см.рис.13:

Формула в конце списка параметров

Рис.13 Формулы расположены в конце списка параметров.

Формулу РазностьОбращений мы используем в дисперсионном анализе при сравнении эффективности разных видов лечения.

[К оглавлению]